缶詰で簡単☆さんまと蓮根の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
ご飯は固めに炊いておく。
生姜、長ネギ、しいたけは微塵切りにする。
蓮根は5㎜角に切り、酢水にさらし、ザルにあける。
大葉は5枚は5㎜角に切り、残りは細く切る。 -
2
サラダ油を熱し、生姜、長ネギ、しいたけを炒める。
火が入り、香りが出てきたら、蓮根を加え、軽く塩をして中火にして炒める。 -
3
火が通ってきたら、さんま味噌煮缶を汁ごと全て入れる。
さんまをヘラでほぐしながら、中火で水分がなくなるまで炒める。
水分がなくなってきたら、角切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。 -
4
手順3のフライパンにご飯を入れて混ぜる。
味見をして、しょう油で味を整える。
(写真はごはんを入れる前) - 5 お皿によそり、白ごまと細切りにした大葉をのせる。
きっかけ
簡単に青魚の栄養を摂りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊く。 手順2でなるべく水分をとばす。 やり過ぎると焦げるので気を付ける。
- レシピID:1110024303
- 公開日:2020/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2021/01/31 23:20美味しくできました!
蓮根の食感と大葉と生姜が良いアクセントになっています