缶詰で簡単☆さんまと蓮根の混ぜご飯 レシピ・作り方

缶詰で簡単☆さんまと蓮根の混ぜご飯
  • 約15分
minakona
minakona
さんまの味噌煮缶の美味しさそのまま(^∇^)
蓮根の食感と大葉と生姜が良いアクセントになっています

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • さんま味噌煮缶(マルハニチロ) 2缶
  • 生姜 5~10g
  • 長ネギ 80g
  • しいたけ 2個
  • 蓮根 200g
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • しょう油 大さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 下準備
    ご飯は固めに炊いておく。
    生姜、長ネギ、しいたけは微塵切りにする。
    蓮根は5㎜角に切り、酢水にさらし、ザルにあける。
    大葉は5枚は5㎜角に切り、残りは細く切る。
  2. 2 サラダ油を熱し、生姜、長ネギ、しいたけを炒める。
    火が入り、香りが出てきたら、蓮根を加え、軽く塩をして中火にして炒める。
  3. 3 火が通ってきたら、さんま味噌煮缶を汁ごと全て入れる。
    さんまをヘラでほぐしながら、中火で水分がなくなるまで炒める。
    水分がなくなってきたら、角切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3のフライパンにご飯を入れて混ぜる。
    味見をして、しょう油で味を整える。
    (写真はごはんを入れる前)
  5. 5 お皿によそり、白ごまと細切りにした大葉をのせる。

きっかけ

簡単に青魚の栄養を摂りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊く。 手順2でなるべく水分をとばす。 やり過ぎると焦げるので気を付ける。

  • レシピID:1110024303
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰さんま混ぜご飯れんこん缶詰アレンジ
minakona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る