おろし海苔もち レシピ・作り方

おろし海苔もち
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
あっさりして食べやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お餅を濡らして、レンジ(600w)で約1分~2分加熱します。

    ※レンジの特徴や、お餅の固さにより、加熱時間が異なりますので、レンジ加熱時間は様子を見ながら…。
  2. 2 その間に、大根は皮をむき、すりおろし、水気を軽く絞ります。

    青ネギは小口切にしておきます。

    焼きのりは、小さくちぎっておきます。
  3. 3 加熱できたお餅に、大根おろしを乗せ、焼き海苔・青ねぎを散らし、しょうゆを回しかけて出来上がりです。

きっかけ

お正月用のお餅の消費に。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分により、しょうゆの量は、お好みの濃さに調整下さい。

  • レシピID:1110014830
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅5分以内の簡単料理お雑煮海苔大根
関連キーワード
お餅、切り餅、丸餅 お正月、年末年始、餅消費 小腹対策、朝食、おやつにも 夜食にも、あっさり
料理名
おろし海苔もち
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る