冷しゃぶおろしのぶっかけうどん レシピ・作り方

冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
暑い時期にぴったりな、さっぱりだけど、お肉でパワーチャージもできる、冷たいぶっかけうどんです♪
休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は冷蔵庫から出しておきます。

    フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。
  2. 2 しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3 たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)

    お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。
  4. 4 2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
    めんつゆをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

休日のお昼ご飯として…。

おいしくなるコツ

豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました) めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。

  • レシピID:1110013225
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夏バテ対策料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 お昼ご飯、ランチ、夏休み うどん、ぶっかけうどん、冷たいうどん 冷しゃぶ、夏バテ対策、食欲がない時にも
料理名
ぶっかけうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • みみりんす
    みみりんす
    2024/04/16 19:59
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    簡単にできてさっぱりとおいしかったです
  • トトとトト
    トトとトト
    2023/07/10 12:16
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    昨日の冷しゃぶの残りがあったので、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
    さっぱりして、とても美味しかったです。
  • 猫のシマ次郎
    猫のシマ次郎
    2023/05/01 18:39
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    あっさりしていて暑い日にピッタリですね!大根おろしが大好きだった母に作ってあげたかったな…そう思える味でした(*^^*)リピで作ってお供えします。
  • ウニマルコ
    ウニマルコ
    2022/05/28 11:45
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    家にある材料だけで、手軽に美味しくできました。今日は暑いので特に最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る