冷しゃぶおろしのぶっかけうどん レシピ・作り方

冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
暑い時期にぴったりな、さっぱりだけど、お肉でパワーチャージもできる、冷たいぶっかけうどんです♪
休日のお昼ご飯や、夏休みのランチ・夜食にもどうぞ…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は冷蔵庫から出しておきます。

    フライパン(または底の広い鍋)に、水と酒を入れ、沸騰させたら、一旦、火を止めます。
  2. 2 しゃぶしゃぶ用豚肉をさばきながら入れたら、再度、点火し、弱火でお肉に火を通し、ザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3 たっぷりのお湯(分量外)を沸かしたら、うどんを入れて茹で、流水&冷水で揉み洗いし水切りします。(茹で時間は使ううどんの表示通りに…)

    お湯をわかしてる間に大根をおろしておきます。
  4. 4 2つの器に、うどんを均等に入れ、冷めた【2】を乗せ、中央に、軽く汁気を絞った大根おろしをこんもり盛り、ねぎ・天かす・いりごまを散らします。
    めんつゆをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

休日のお昼ご飯として…。

おいしくなるコツ

豚肉は、急激な温度差を避けながら熱を通す事と、急激に冷まさない事で、やわらかく仕上がります。(今回はできる範囲でしてみました) めんつゆは大根おろしの水分により、お好みで調整して下さい。ストレートより2~3倍希釈のめんつゆがおススメです。

  • レシピID:1110013225
  • 公開日:2017/06/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夏バテ対策料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 お昼ご飯、ランチ、夏休み うどん、ぶっかけうどん、冷たいうどん 冷しゃぶ、夏バテ対策、食欲がない時にも
料理名
ぶっかけうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みのむしライダー
    みのむしライダー
    2020/08/18 16:38
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    あっさり美味しかったです!
    この猛暑にぴったりですね(^∇^)
  • オレイン酸
    オレイン酸
    2020/05/28 20:02
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    美味しかったです!
  • とのの
    とのの
    2020/05/25 12:52
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    とても美味しかったです!!!
    これからの季節何度も食べたくなりそうです!
  • azk
    azk
    2018/08/26 12:03
    冷しゃぶおろしのぶっかけうどん
    すごく美味しかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る