付け合わせも一緒に作っちゃう♪鮭のバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは3~4cmにカット。玉ねぎは薄切り。しめじは小房に分け、もやしは洗って水気を切っておきます。
フライパンにコーンも一緒に入れ、塩こしょうを振り、ザックリ混ぜ、平らにします。 -
2
バターは常温に戻しておきます。
【1】の上に、鮭を並べ、バターを鮭の上に均等に乗せ醤油をかけます。
酒を均等に振り入れ、蓋をし、蒸しあげます。(中火と弱火の間の火力で約10分) -
3
先に鮭を取り出し、お皿に盛ります。
野菜を混ぜ、1/4量ずつを、4皿に、付け合わせとして盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
旬の生秋鮭が手に入ったので、お手頃な野菜を付け合わせにして、簡単・お手軽・節約にもなる様に、熱源ひとつ・フライパンひとつで、一気にメインと付け合わせを作ろうと…。
おいしくなるコツ
甘塩鮭でもOKです^^ その場合、醤油は無しで、野菜の下味も塩も、控えめにして下さい。 薄味にしていますので、物足りない場合は、レモンを絞ったり・ちょっぴり塩こしょうを後がけで振って下さい。
- レシピID:1110012604
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 鮭のバター醤油蒸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おこのみっちゃん2021/06/06 15:06とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
TOMOMI99682017/03/14 22:00鮭も野菜も1度に出来上がって簡単便利~☆
そしてとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした(*^^*) -
愛犬7772016/10/13 13:15こんにちは♩ 先ほどは承認ありがとうございました♡
こちらも美味しそうなので作ってみました! 野菜の種類がちょっと違ってすみません‥楽旨レシピありがとです♡
野菜類には鮭の旨味が・鮭には野菜の旨みが移る相乗効果^^
熱源ひとつで一気に2品完成です~♪