ぽっかぽか~♪とり野菜みそ味の鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 土鍋にごま油と、芯を取り除いたニンニクの薄切りを入れて熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ぶつ切りにした鶏肉を入れ、炒めます。
-
2
鶏肉の表面の色が変わったら、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
(この場合は、人参・大根の短冊切り) - 3 【2】の野菜に油が回ったら、ザク切りにした白菜の芯の部分と水・☆印を入れ、煮ていきます。
- 4 白菜の葉の部分、小房に分けたしめじ、縦に8等分くらいにカットしたエリンギも入れます。
-
5
少し嵩が減ってきたら、もやしを入れひと煮たちさせ、味噌を溶き入れ味見をします。
足りなければ、味噌を足して調整ください。 -
6
4~5cmにカットしたニラを入れ、一味or七味を振りいれ、出来上がりです。
※お子様には、一味or七味を振る前に、取り分けてくださいね。
きっかけ
春だというのに、寒さが戻ってきた日に、いつもと違う味付けの鍋物を…と。
おいしくなるコツ
野菜やきのこなどの具は、他の物でも。 野菜から出る水分や、使う味噌の塩分により、味噌の量を調整して下さいね。
- レシピID:1110012251
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 関連キーワード
- とり野菜味噌 鍋、鍋物、味噌味 白菜、大根、人参、きのこ 晩ご飯、家族団らん、おもてなしにも
- 料理名
- とり野菜みそ鍋
レポートを送る
5 件
“とり野菜みそ”なるものを、食べた事はないのですが、こんなかな?と思い作ってみたら家族に好評でした♪
冷える日のご飯にどうぞ。