現在地

ぽっかぽか~♪とり野菜みそ味の鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぽっかぽか~♪とり野菜みそ味の鍋

材料は多いですが、簡単です!
“とり野菜みそ”なるものを、食べた事はないのですが、こんなかな?と思い作ってみたら家族に好評でした♪
冷える日のご飯にどうぞ。

作り方

  • 1

    土鍋にごま油と、芯を取り除いたニンニクの薄切りを入れて熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ぶつ切りにした鶏肉を入れ、炒めます。

  • 2

    鶏肉の表面の色が変わったら、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
    (この場合は、人参・大根の短冊切り)

  • 3

    【2】の野菜に油が回ったら、ザク切りにした白菜の芯の部分と水・☆印を入れ、煮ていきます。

  • 4

    白菜の葉の部分、小房に分けたしめじ、縦に8等分くらいにカットしたエリンギも入れます。

  • 5

    少し嵩が減ってきたら、もやしを入れひと煮たちさせ、味噌を溶き入れ味見をします。

    足りなければ、味噌を足して調整ください。

  • 6

    4~5cmにカットしたニラを入れ、一味or七味を振りいれ、出来上がりです。

    ※お子様には、一味or七味を振る前に、取り分けてくださいね。

きっかけ

春だというのに、寒さが戻ってきた日に、いつもと違う味付けの鍋物を…と。

おいしくなるコツ

野菜やきのこなどの具は、他の物でも。
野菜から出る水分や、使う味噌の塩分により、味噌の量を調整して下さいね。

レシピID: 1110012251

公開日:2016.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ロータスニポポ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • まりり☆
  • キュウ57
  • m1113

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.27

    入ってるものは多少違いますが、タレの作り方参考にさせて頂きました!ごちそうさまでした(^-^)

    あたたかい鍋物が美味しい季節になりましたね(*´▽`*)
    具材はお好みでアレンジ大歓迎です~♪
    ブタコマさん、美味しそうに作って下さり、ありがとうでした☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とり野菜みそ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぽっかぽか~♪とり野菜みそ味の鍋のページ上部へ