旨匠だしで大根煮~レモン砂糖をちょっぴり添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 12cmくらい
- 旨匠だし(市販のだしパックでも) 1p
- 水 400cc
- 塩 小さじ1と1/4
- 醤油 小さじ1/4
- レモンの薄切り 1枚
- 砂糖 ひとつまみ~×4皿
作り方
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1
大根を3cm厚さにカットします。(これは直径がかなり大きかったので、半分にカットしました)
それぞれ、面取りをし、隠し包丁を入れておきます。 - 2 米の研ぎ汁(分量外)で下茹でし、灰汁が着いていれば、サッと洗い流して、ザルか器にあげておきます。
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3
楽天レシピ推奨の“旨匠だし”なるものです。
(市販の食塩無添加のだしパックでも、かまいません。その時には、使う水の量は表示より、やや少なめで・・・。) -
4
11種類の素材から作られている、だしパックです。
表示には、薄だし→水500ccに1パック 濃いだし→水400ccに2パックと記載されていました。 - 5 鍋に水を入れ沸騰させ、旨匠だしを入れ弱火で5分煮出します。
- 6 だしパックは絞らない様に、取り出します。
- 7 塩・醤油で味を調えたところに[2]の大根を、隠し包丁した面を下にして入れます。
-
8
落とし蓋をし、更に蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。
時間があれば、煮上がった後、一度冷まし、食べる際に、再度温めると、より味がしみ込みます。 -
9
レモンの薄切りを4等分にカットします。
器に煮あがった大根を盛り、カットしたレモンに砂糖を盛り、出来あがりです。 -
10
食べる際、一口ずつ箸で割り、ほんのちょこっとずつ、砂糖を付けがてらレモンの香りを移して召し上がってみてください。
レモンは、果汁を搾ると苦味が増すので、香り付け程度で・・・。
きっかけ
楽天レシピ推奨の“旨匠だし”を頂いたので^^ 下茹でせず煮たら大根の苦味が強調され、だしの味が負けました。今回さっぱり食べたくてレモン汁をかけたら、更に苦味が>< 何度か試し、香り付けの微量レモン&砂糖を付けたら、一味変わって頂けたので。
おいしくなるコツ
大根は、苦味を緩和する為、下茹でして下さい。米の研ぎ汁がない場合、お米を少し入れても出来ますよ^^ だしの風味(出具合)により、塩分は調整して下さいね。
- レシピID:1110012020
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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一味違って楽しめました。