ひじきと蓮根入りのつくね団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蓮根は粗みじんに、人参は1センチ長の千切りに。
△の材料と◎の調味料をよく混ぜ合わせます。 - 2 沸騰した湯に、スプーンですくい形を整えた2を入れ茹であげます。
-
3
あんはつくねのゆで汁を使います。
適量の茹で汁を鍋に残し、★の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとじます。 - 4 器に盛り、あんをかけ、刻んだ薬味を盛りつけ完成です。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜や豆を使いつくねにしました。
おいしくなるコツ
蓮根と豆腐は外せませんが、その他の物はこのみでどうぞ。茹で汁であんをつくるとおいしいです。
- レシピID:1110011758
- 公開日:2015/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません