ひじきと蓮根入りのつくね団子 レシピ・作り方

ひじきと蓮根入りのつくね団子
  • 約15分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
きざみ蓮根のしゃきしゃき感とふわふわつくねの食感がたまりません。そのままでも、あんかけにしても。

材料(3人分)

  • △鶏挽肉 150g
  • △ひじき 100g
  • △豆腐 1/3丁
  • △蓮根 80g
  • △人参 40g
  • △煮大豆 15粒くらい
  • ◎生姜のしぼり汁 一かけ分
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • -- あんの材料 --
  • つくねのゆで汁 カップ2程
  • ★粉末出汁(和) 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1、5
  • ★酒 大さじ1
  • ★てんさい糖 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★薬味(みょうが、ネギ) 各1本

作り方

  1. 1 蓮根は粗みじんに、人参は1センチ長の千切りに。

    △の材料と◎の調味料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 沸騰した湯に、スプーンですくい形を整えた2を入れ茹であげます。
  3. 3 あんはつくねのゆで汁を使います。

    適量の茹で汁を鍋に残し、★の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとじます。
  4. 4 器に盛り、あんをかけ、刻んだ薬味を盛りつけ完成です。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜や豆を使いつくねにしました。

おいしくなるコツ

蓮根と豆腐は外せませんが、その他の物はこのみでどうぞ。茹で汁であんをつくるとおいしいです。

  • レシピID:1110011758
  • 公開日:2015/09/09
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つくね夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉ひじきれんこん
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