現在地

香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

8

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 小松菜

    3株分

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ちりめんじゃこ

    大さじ山盛り1杯

  • ☆醤油

    小さじ1と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1弱

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆和風だしの素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
  • 300円前後

油を使わず煎り炒めた油揚げとおじゃこが香ばしい、小松菜の炒め物です。
おかず・おつまみ、お弁当の隙間にも良い一品です。

作り方

  • 1

    小松菜は、軽く下茹でし、3cm程度にカットしておきます。

    フライパンに、ちりめんじゃこ・短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物使用)を入れ、きつね色になるくらい、煎り炒めます。

  • 2

    ☆印を混ぜておきます。

  • 3

    【1】に、小松菜と【2】を入れ、炒めあわせれば出来あがりです。

きっかけ

お弁当用に、小分け冷凍する為、作ったものの、味見が進み、もう一度、夕飯用にも作った一品です。

おいしくなるコツ

全部一度に炒めてしまっても・・・と思うものの、手間でも、一度、おじゃこと油揚げを煎っておくと、香ばしさが違いますよ。

レシピID: 1110010337

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ありす3104
  • うずまき
  • ぴー5555
  • もももももーーーーーりた
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • niko501
  • Cherry2005
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • カラー0707
  • えやみま
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.17

    小松菜はレンチんで油揚げ多めにしました。とても美味しかったです。また作ります。

    katsukichi8181さん、はじめまして(´▽`*)
    レシピ見つけてレンジで作って下さり、ありがとうございます!
    是非また作って下さいね♪
    レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2019.12.09

    簡単にできて美味しかったです(*^^*)素敵なレシピありがとうございました★

    簡単にできる副菜って、いくつレパートリーがあっても困りませんよね♪
    お役に立てて良かったです(о´∀`о)
    素敵レポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.08.05

    美味しかったです♪栄養満点だし、うれしいおかずです。

    ちろふさん、はじめまして(о´∀`о)
    ほんと、栄養豊富な一品ですよね♪
    美味しそうに作って下さり素敵レポありがとうございました(*^ー^)ノ♪

    お返事を見る

  • 2018.07.22

    豚こまで作ってみましたぁ~♪ボリューム満点♪栄養満点~♪とっても美味しかったですっ(*^^*) ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    めぐゾーさん、こんにちは(*´▽`*)
    豚肉入りだと、この猛暑にぴったりなスタミナup↑できますね♪
    美味しそうなアレンジレポ、ありがとうでした(´-`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物のページ上部へ