香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
油を使わず煎り炒めた油揚げとおじゃこが香ばしい、小松菜の炒め物です。
おかず・おつまみ、お弁当の隙間にも良い一品です。

材料(2~4人分)

  • 小松菜 3株分
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ山盛り1杯
  • ☆醤油 小さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は、軽く下茹でし、3cm程度にカットしておきます。

    フライパンに、ちりめんじゃこ・短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物使用)を入れ、きつね色になるくらい、煎り炒めます。
  2. 2 ☆印を混ぜておきます。
  3. 3 【1】に、小松菜と【2】を入れ、炒めあわせれば出来あがりです。

きっかけ

お弁当用に、小分け冷凍する為、作ったものの、味見が進み、もう一度、夕飯用にも作った一品です。

おいしくなるコツ

全部一度に炒めてしまっても・・・と思うものの、手間でも、一度、おじゃこと油揚げを煎っておくと、香ばしさが違いますよ。

  • レシピID:1110010337
  • 公開日:2014/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め緑系のおかずちりめんじゃこ油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 ちりめんじゃこ、カルシウム豊富 緑の野菜、お弁当おかず、お弁当の隙間に おつまみにも
料理名
小松菜の炒め物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • すとこ☆
    すとこ☆
    2020/11/28 18:40
    香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
    カルシウム摂れていいですね!多めに作ったので明日も食べるのが楽しみです(^^)♪
  • なつみ95
    なつみ95
    2020/11/06 11:18
    香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
    美味しく頂きました。レシピありがとうございます
  • Ele28
    Ele28
    2020/10/20 15:29
    香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
    人参プラスで作りました。おじゃこと油揚げがいいアクセントになって、美味しかったです。
  • katsukichi8181
    katsukichi8181
    2020/05/17 21:36
    香ばしい♪煎りじゃこ・油揚げと小松菜の炒め物
    小松菜はレンチんで油揚げ多めにしました。とても美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る