里芋とひじきのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋(8個)
- ひじき(伊勢志摩 伊勢ひじき) 大さじ2弱
- 人参 10cmほど
- 油揚げ 1枚
- かつお削り節 1パック(3g)
- ごま油 小さじ2
- ◆水 300cc
- ◆醤油 大さじ1と1/4~
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
作り方
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1
里芋は皮を剥き2口大にカットし、塩(分量外)で揉み、洗って水にさらしておきます。
ひじきは水で戻し、流水で洗いザルにあげておきます。
油揚げは油抜きをし短冊切りに。人参は乱切りに。 - 2 鍋にごま油を入れ軽く熱し、人参を炒めていきます。ごま油が馴染んだら、里芋・水気を切ったひじき・油揚げも入れ、軽く炒めます。(約2分)
- 3 かつお削り節を入れ、さっと混ぜます。
-
4
◆印を入れ、落とし蓋をし、弱火~中火の間の火加減で煮ます。
里芋に串を刺して、スッと通れば出来あがりです。
※時間があれば、一度冷ますと、味がよくしみます。
きっかけ
ひじきプラスで鉄分補給。
おいしくなるコツ
里芋は、小さなお子様から年配の方まで、柔らかく飲みこみやすい食材なので、召し上がる方によって、塩分・みりんでの甘さは、調整して下さい。
- レシピID:1110009435
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- 里芋 和食、煮物 子どもからお年寄りまで、食べやすい 風邪予防、滋養強壮、鉄分補給
- 料理名
- 里芋の煮物
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norije2015/01/15 15:05里芋とひじきで栄養価高いですね~(^o^)簡単だしおかか煮ってちょっとしないから目新しい感じで良いです~✨ひじきの乾燥あんまり見かけないのであったら買おう~
里芋に含まれる栄養素は、風邪予防・滋養強壮にも良いらしいので、寒い時期にピッタリの煮物です。