キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
秋鮭をソテーしてきのこたっぷりの南蛮ダレにジュワっと浸しました。秋の素材を楽しめる一品です☆

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ赤・黄 各1/4個
  • えのき 1/2パック
  • マイタケ 1/2パック
  • 生しいたけ 3本
  • サラダ油 大さじ4
  • 生鮭の切り身 2切れ(250g)
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 小葱の小口切り 飾り
  • (南蛮ダレの材料)
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ダシパック 1袋

作り方

  1. 1 小鍋に南蛮ダレの材料を合わせて一煮立ちさせたら、ダシパックを取り出す。玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。水にさらしたら絞って水気をきっておく。
  2. 2 パプリカ赤・黄は種を取り除いて千切りにする。えのきは根本を切り落とし、一口大にカットする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。生しいたけは軸を切り落として千切りする。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、パプリカ赤・黄、えのき、マイタケ、生しいたけを炒める。全体に火が通ったら別の器によけておく。
  4. 4 生鮭を一口大にカットしたら塩コショウをふってから小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3をなじませて全体に焼き色がつくまでソテーする。
  5. 5 玉ねぎスライスと手順3で炒めた材料、ソテーした生鮭を南蛮ダレに5分程度漬けて味をしみ込ませる。
  6. 6 南蛮ダレをしみ込ませたら器に盛り付け、上から小葱の小口切りを散らして完成。

きっかけ

生鮭を使った手軽なレシピを作りたかった。

おいしくなるコツ

酢の加減はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1110008574
  • 公開日:2013/11/01

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タレ 南蛮漬け きのこ
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つくったよレポート(6件)

  • りしか
    りしか
    2021/11/27 22:16
    キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け
    写真右奥です。
    義母の誕生日にお弁当を作り、差し入れしました!美味しかったです。
  • marsat
    marsat
    2021/11/16 21:29
    キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け
    上手く味しみるかな~
    楽しみです。
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/07/10 13:01
    キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け
    南瓜も入れました♩ 夕飯が楽しみです♡ ありがとうございます^ ^
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/10/26 20:20
    キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け
    南蛮漬け初心者でとても助かりましたꉂ(ˊᗜˋ*)♡秋なので鮭もですがレンコン安くて足しました!キノコもヘルシーで美味しかったです。

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