現在地

筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮

おかず・おつまみ・お弁当にも重宝しますが、沢山作ってリメイクできるので、便利ですよ^^*
れんこんの旬なので、水煮でない物をおススメします♪

作り方

  • 1

    蓮根・ごぼうは乱切りにし、薄い酢水につけておきます。
    人参も乱切り。蒟蒻は手でちぎって下茹でしておきます。

  • 2

    干し椎茸は、手でパキパキっと割って(ちぎって)から洗い、水で戻しておきます。

  • 3

    一口大に切った鶏肉・人参・蒟蒻を胡麻油を熱した鍋に入れ炒めます。
    油が馴染んだら、蓮根・牛蒡も入れて、更に炒めます。

  • 4

    [2]の椎茸と、その戻し汁・◆印の調味料・ちくわを入れ、蓋をし煮ていきます。

    ※椎茸戻し汁のだしの出具合により、だしの素の量は加減して下さい。
    ※味はお好みで加減して下さいね。

  • 5

    蓋を外し、煮含めれば出来上がりです。

  • 6

    この筑前煮を使ったリメイクレシピ(ID:1110005169&ID:1110005170)あります。
    よろしければ、ご覧下さい。

きっかけ

翌日、ちょっと楽をしたい時や、お弁当おかずの根菜ものの補充に・・。

おいしくなるコツ

甘味・塩分の加減は、椎茸からの出汁の加減や、ちくわからの旨味・煮詰め具合にもよりますので、調整して下さい。
我が家は翌日リメイクする事が多いので、汁気が飛ぶほど煮詰めません。→よろしければ、リメイクレシピもご覧下さい。

レシピID: 1110005168

公開日:2012.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.03.30

    こんばんわ♡
    美味しかったです
    (*˘︶˘*).。.:*♡
    たくさん作ったので、子供達が寝てから、おつまみにもいただきました♬

    こんばんは☽*
    お子様が眠った後の貴重なご褒美タイム✦*このレシピをおともにして頂けて嬉しいです (﹡´◡`﹡ )
    shimao0さん、素敵なレポを有難うです♡

    お返事を見る

  • 2016.01.27

    昨日の夕食に作りました。干しシイタケパキッと割っちゃうの目からうろこでしたよ^w^
    もうすぐmamaさんの紹介楽しみ♪
    美味しかった♡ご馳走さまでした☆

    干し椎茸バキッ→私、アンバサダー剥奪されそうだΣ(゜д゜lll)短時間で良い出汁が出る方法です…と言っておこう^^ちぇり~さん作の筑前煮上品だわ~✦*感謝感激♡

    お返事を見る

  • 2013.09.09

    日本食スーパーでゲットの冷凍のお野菜に、チキンがなかったので豚バラいれて見ました。ほっとするお味ですね!

    日本食スーパーでゲットしたお野菜で、筑前煮も作ってくれたんですね❤感激(T-T)豚バラ、コクが出て美味しそう~!定番和食ってホッとしますよね♪Wレポ大感謝❤嬉❤

    お返事を見る

  • 2013.01.14

    味がしみて美味しかったです。ごちそうさまでした^^

    うわぁ~!すっごくしみしみで艶々ですね☆つまみたくなっちゃいましたよ(^^ゞ 美味しいとの言葉、めちゃ嬉しいです♪
    えんどこ0021さん^^レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲筑前煮のページ上部へ