筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
蓮根・ごぼうは乱切りにし、薄い酢水につけておきます。
人参も乱切り。蒟蒻は手でちぎって下茹でしておきます。 - 2 干し椎茸は、手でパキパキっと割って(ちぎって)から洗い、水で戻しておきます。
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3
一口大に切った鶏肉・人参・蒟蒻を胡麻油を熱した鍋に入れ炒めます。
油が馴染んだら、蓮根・牛蒡も入れて、更に炒めます。 -
4
[2]の椎茸と、その戻し汁・◆印の調味料・ちくわを入れ、蓋をし煮ていきます。
※椎茸戻し汁のだしの出具合により、だしの素の量は加減して下さい。
※味はお好みで加減して下さいね。 - 5 蓋を外し、煮含めれば出来上がりです。
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6
この筑前煮を使ったリメイクレシピ(ID:1110005169&ID:1110005170)あります。
よろしければ、ご覧下さい。
きっかけ
翌日、ちょっと楽をしたい時や、お弁当おかずの根菜ものの補充に・・。
おいしくなるコツ
甘味・塩分の加減は、椎茸からの出汁の加減や、ちくわからの旨味・煮詰め具合にもよりますので、調整して下さい。 我が家は翌日リメイクする事が多いので、汁気が飛ぶほど煮詰めません。→よろしければ、リメイクレシピもご覧下さい。
- レシピID:1110005168
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- 根菜、食物繊維豊富 筑前煮 お弁当 夕飯のおかず、箸休め
- 料理名
- 筑前煮
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九蓮宝燈2023/02/22 17:07ありがとうございます!美味しかったです!写真左上のです!私もブログやってます⇒https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
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shimao02016/03/30 21:17こんばんわ♡
美味しかったです
(*˘︶˘*).。.:*♡
たくさん作ったので、子供達が寝てから、おつまみにもいただきました♬ -
Cherry20052016/01/27 16:21昨日の夕食に作りました。干しシイタケパキッと割っちゃうの目からうろこでしたよ^w^
もうすぐmamaさんの紹介楽しみ♪
美味しかった♡ご馳走さまでした☆ -
cajnic2013/09/09 10:39日本食スーパーでゲットの冷凍のお野菜に、チキンがなかったので豚バラいれて見ました。ほっとするお味ですね!
れんこんの旬なので、水煮でない物をおススメします♪