さっぱり!大根おろし+オクラ・胡麻・じゃこ・鰹節 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 5~6cmほど
- オクラ(茹でて冷凍してた物使用) 1本分
- おじゃこ(しらすでもちりめんでも) ひとつまみ
- 鰹削り節 ふたつまみ
- 炒り胡麻 ひとつまみ
- 醤油 適量
- ※お好みでレモン汁 お好みで
作り方
-
1
大根をすりおろします。
オクラを茹でて小口に切ります。(これは冷凍してたのを自然解凍)
大根おろしの汁気は軽く切りますが、胃の調子がイマイチだったので、そのまま頂きました。 -
2
器に大根おろし・オクラ・おじゃこ・おかか・胡麻をかけ、適量のお醤油をかけて召し上がって下さい。
好みがありますが、レモン汁を少し入れ、更にさっぱりも夏にはいいですよ。
きっかけ
食欲がない時や、さっぱりしたい物を食べたい時に大活躍の大根おろし。今回自分が体調崩し、大根おろしに家にあった物をガーッと入れて少しでも栄養価プラスしてみたら、家族も美味しく食べてたので・・。
おいしくなるコツ
夏大根は辛味がより強いので、生食には、葉に近い部分が良いかと・・。
- レシピID:1110004224
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- 大根おろし
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