大阪風 おでん (ODEN) レシピ・作り方

大阪風 おでん (ODEN)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yhnrfvwsx
yhnrfvwsx
写真には、たまご、はんぺん、コンニャク、じゃがいも、たこ、等が写っていません。
味が合うものを、加えていくと面白いです。 シュウマイも、いいかも。餃子はダメ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 a 大根3cmぐらいに輪切りにし、半円形に切る。それを3分ぐらい、湯がく。
  2. 2 b その湯でコンニャクを、好みの形に切る(たとえば3角形)。そして、1分ぐらい、湯どうしする。
  3. 3 c 卵を水から湯に、沸騰させから10分炊く。あげて、皮をむく。
  4. 4 d ジャガイモは、皮をむいて、
    大きさに応じて、好みの大きさに適度に切って下準備しておく。
  5. 5 e ダシコブを水につけておいて、つけておき、ふやかす。
    ふやけたら、沸かす。
  6. 6 f  eで沸かす前に、かつおの
    ダシパックを入れる。同時に、しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ2も入れる。
    そして、沸騰させる。
  7. 7 g そのダシ汁の入った鍋に、「かしわ」と「たこ」を最初にいれて、炊く(10分ぐらい)。
  8. 8 h ジャガイモを除いて、他の材料を全部一緒に鍋に入れる。グツグツと強火で炊く。沸いてきたら、弱火にして、くずれやすいジャガイモを上にのせる。
  9. 9 i 弱火のまま、90分ぐらい炊き続ける。最後に火を止め、フタをしておく。自然に煮えて味がしみこんでいく。 完成です。

きっかけ

子供の時から好物で、学生時代も、よく作りました。

おいしくなるコツ

最後に火を止めてから、フタをしておく。 自然に煮えて味がしみこんでいき、おいしくなる。

  • レシピID:1110000503
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん (ODENN)
yhnrfvwsx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る