大阪風 おでん (ODEN) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 a 大根3cmぐらいに輪切りにし、半円形に切る。それを3分ぐらい、湯がく。
- 2 b その湯でコンニャクを、好みの形に切る(たとえば3角形)。そして、1分ぐらい、湯どうしする。
- 3 c 卵を水から湯に、沸騰させから10分炊く。あげて、皮をむく。
-
4
d ジャガイモは、皮をむいて、
大きさに応じて、好みの大きさに適度に切って下準備しておく。 -
5
e ダシコブを水につけておいて、つけておき、ふやかす。
ふやけたら、沸かす。 -
6
f eで沸かす前に、かつおの
ダシパックを入れる。同時に、しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ2も入れる。
そして、沸騰させる。 - 7 g そのダシ汁の入った鍋に、「かしわ」と「たこ」を最初にいれて、炊く(10分ぐらい)。
- 8 h ジャガイモを除いて、他の材料を全部一緒に鍋に入れる。グツグツと強火で炊く。沸いてきたら、弱火にして、くずれやすいジャガイモを上にのせる。
- 9 i 弱火のまま、90分ぐらい炊き続ける。最後に火を止め、フタをしておく。自然に煮えて味がしみこんでいく。 完成です。
きっかけ
子供の時から好物で、学生時代も、よく作りました。
おいしくなるコツ
最後に火を止めてから、フタをしておく。 自然に煮えて味がしみこんでいき、おいしくなる。
- レシピID:1110000503
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん (ODENN)
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味が合うものを、加えていくと面白いです。 シュウマイも、いいかも。餃子はダメ。