オカラ (炒りオカラ) (OKARA) レシピ・作り方

オカラ (炒りオカラ) (OKARA)
  • 約1時間
  • 500円前後
yhnrfvwsx
yhnrfvwsx
完成写真の量だと、15人でもいけますよ。  完成写真でしいたけが、下に入っちゃいました。(しまった、写ってない)  (^^)!

材料(8人分)

  • 干ししいたけ 3個
  • にんじん 150g
  • ぽたぽたあげ(うすあげ でよい) 4枚
  • 生オカラ 300g
  • ゴマあぶら 少々
  • かつおだし 写真参照
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ6
  • 砂糖(今回は使わず) 好みの量で

作り方

  1. 1 a しいたけ3個を、柔らかくなるまで300ccの水でもどす。(45分ぐらいかかる。)その、お汁はあとで使う。
    急ぐ時はお湯も可。
  2. 2 b 人参150gをせんぎりにする。
    (写真左)が「ぽたぽたあげ」です。うすあげより、少しだけ厚いです。
  3. 3 c ぽたぽたあげ(うすあげでも構いません)を4枚、千切りにする。
  4. 4 d やわらかくなった、しいたけも、千切りにする。
  5. 5 e bとcとdを、混ぜて、ゴマ油で5~8分、中火で炒める。
  6. 6 f だし袋にかつおぶしを入れる。
  7. 7 g その袋ごと、鍋に入れる。(写真の上の右すみに袋が有る) また、aのしいたけのもどし汁(300cc)も加える。酒大さじ1も加える。
  8. 8 h 市販の生オカラ300g(写真)を用意する。これでなくても、おとうふ屋さんで、生オカラ(たぶん100円ぐらい)を買ってきてもいいんです。
  9. 9 i 生オカラを鍋に入れ、こげないように、よく混ぜながら煮る。5~10分。
  10. 10 j さらに、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ6、砂糖は好みの量(今回未使用)、こげないように15分~20分、よく混ぜながら煮る。  で、完成です。

きっかけ

家内に、教えてもらいました

おいしくなるコツ

しいたけをもどすとき、お湯でもよい。300ccにしておき、あとでダシ汁として使う。 また、かつおだしの袋は、gの後、取り出すこと忘れないように、してください。 焦げないように、混ぜ続けることがコツです。

  • レシピID:1110000461
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おから (OKARA)
yhnrfvwsx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る