オカラ (炒りオカラ) (OKARA) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
a しいたけ3個を、柔らかくなるまで300ccの水でもどす。(45分ぐらいかかる。)その、お汁はあとで使う。
急ぐ時はお湯も可。 -
2
b 人参150gをせんぎりにする。
(写真左)が「ぽたぽたあげ」です。うすあげより、少しだけ厚いです。 - 3 c ぽたぽたあげ(うすあげでも構いません)を4枚、千切りにする。
- 4 d やわらかくなった、しいたけも、千切りにする。
- 5 e bとcとdを、混ぜて、ゴマ油で5~8分、中火で炒める。
- 6 f だし袋にかつおぶしを入れる。
- 7 g その袋ごと、鍋に入れる。(写真の上の右すみに袋が有る) また、aのしいたけのもどし汁(300cc)も加える。酒大さじ1も加える。
- 8 h 市販の生オカラ300g(写真)を用意する。これでなくても、おとうふ屋さんで、生オカラ(たぶん100円ぐらい)を買ってきてもいいんです。
- 9 i 生オカラを鍋に入れ、こげないように、よく混ぜながら煮る。5~10分。
- 10 j さらに、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ6、砂糖は好みの量(今回未使用)、こげないように15分~20分、よく混ぜながら煮る。 で、完成です。
きっかけ
家内に、教えてもらいました
おいしくなるコツ
しいたけをもどすとき、お湯でもよい。300ccにしておき、あとでダシ汁として使う。 また、かつおだしの袋は、gの後、取り出すこと忘れないように、してください。 焦げないように、混ぜ続けることがコツです。
- レシピID:1110000461
- 公開日:2011/02/12
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- おから (OKARA)
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