材料いれるだけ!鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
といだお米を30分ほど水につけて吸水させる。
後から調味料を足すので、米が1cmくらい浸ってるくらい水の量で良いです - 2 鮭にお酒を振りかけておく
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3
キノコ類は石づきを切り、ひと口大に切る。シイタケは薄切り
ゴボウは泥を落として包丁の背で皮を削ぎ落とし、ささがきにする。
※冷凍ゴボウと冷凍キノコの場合は炊く時に入れます。 -
4
調味料+水=定量です。具材は後から入れます。
炊飯器に★の調味料を入れてから水をいつも通りの水量まで足す。
キノコ、ゴボウを入れ、上からお酒ごと鮭を乗せて、スイッチオン! -
5
炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きよく混ぜる。
お椀によそい、上に生姜ともみのりを乗せる
きっかけ
鮭が中途半端によく余るんです
おいしくなるコツ
以前塩鮭で作ったら、めっちゃしょっぱくなったので、皆さん気をつけて下さい…。
- レシピID:1100031519
- 公開日:2021/02/09
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今回は塩気のない銀鮭ですので、塩鮭の時は塩は入れずに醤油も減らして下さい。