材料いれるだけ!鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料いれるだけ!鮭とキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
材料入れて、後は炊飯器にお任せです!
今回は塩気のない銀鮭ですので、塩鮭の時は塩は入れずに醤油も減らして下さい。

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • ★醤油 大1
  • ★和風顆粒だし 小1/2
  • ★お塩 ひとつまみ
  • ☆鮭 2切れ
  • ☆お酒 大1
  • シイタケ 2個
  • 舞茸 1パック
  • ゴボウ 15cmくらい?
  • 生姜 ひとかけ
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 といだお米を30分ほど水につけて吸水させる。

    後から調味料を足すので、米が1cmくらい浸ってるくらい水の量で良いです
  2. 2 鮭にお酒を振りかけておく
  3. 3 キノコ類は石づきを切り、ひと口大に切る。シイタケは薄切り

    ゴボウは泥を落として包丁の背で皮を削ぎ落とし、ささがきにする。

    ※冷凍ゴボウと冷凍キノコの場合は炊く時に入れます。
  4. 4 調味料+水=定量です。具材は後から入れます。

    炊飯器に★の調味料を入れてから水をいつも通りの水量まで足す。

    キノコ、ゴボウを入れ、上からお酒ごと鮭を乗せて、スイッチオン!
  5. 5 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きよく混ぜる。

    お椀によそい、上に生姜ともみのりを乗せる

きっかけ

鮭が中途半端によく余るんです

おいしくなるコツ

以前塩鮭で作ったら、めっちゃしょっぱくなったので、皆さん気をつけて下さい…。

  • レシピID:1100031519
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯銀鮭白鮭(秋鮭)生鮭鮭全般
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る