生姜の香る♪鶏肉と大根の生姜醤油煮 レシピ・作り方

生姜の香る♪鶏肉と大根の生姜醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
たっぷりの鶏肉と大根を一緒にしょうがを効かせました。生姜には体を温めたり、血行促進効果があると言われており、寒い日にぴったりな煮物レシピです。

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 大根 1/2本(500gくらい)
  • 肉と大根を下茹でする水 それぞれ500~1000ml程度
  • しめじ 1パック
  • 生姜 10g
  • だし汁 具材が被る程度
  • ★さとう 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • 大根葉(彩りのためなので、なくても良い) 1~2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすいサイズにカットし、水とともに鍋に入れ、弱火の中火で加熱し、火を通す。
  2. 2 大根を厚めの半月切りにし、下茹でする。
  3. 3 しめじは石づきをカットし、子房に分ける。
  4. 4 ①②③と生姜を同じ鍋に入れ、具材が被る程度のだし汁を入れておとし蓋をし、煮る。
  5. 5 砂糖、醤油の順に加えて加熱する。
  6. 6 味がしみこんだら大根葉を加えてさっと加熱し、火を止める。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰させず、常に微沸を保つこと。

  • レシピID:1100029680
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理化学調味料を使わない
関連キーワード
鶏肉 大根 煮物 生姜
料理名
鶏肉と大根の生姜醤油煮
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る