生姜の香る♪鶏肉と大根の生姜醤油煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
Fumi’’
たっぷりの鶏肉と大根を一緒にしょうがを効かせました。生姜には体を温めたり、血行促進効果があると言われており、寒い日にぴったりな煮物レシピです。
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすいサイズにカットし、水とともに鍋に入れ、弱火の中火で加熱し、火を通す。
- 2 大根を厚めの半月切りにし、下茹でする。
- 3 しめじは石づきをカットし、子房に分ける。
- 4 ①②③と生姜を同じ鍋に入れ、具材が被る程度のだし汁を入れておとし蓋をし、煮る。
- 5 砂糖、醤油の順に加えて加熱する。
- 6 味がしみこんだら大根葉を加えてさっと加熱し、火を止める。
- 7 器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と大根の生姜醤油煮
Fumi’’
栄養マニアの管理栄養士です!
フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。
野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。
私のレシピがお役に立てればうれしいです♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)