絶品!美味しい茄子の麻婆豆腐! レシピ・作り方

絶品!美味しい茄子の麻婆豆腐!
  • 約10分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
ご飯が進む、茄子の麻婆豆腐です!売っている麻婆豆腐とはまた違う味で美味しいです!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • バラ肉(牛、豚、鶏) 100g
  • エリンギや椎茸(キノコ) 1つ
  • ネギ 8cm
  • 塩胡椒 適量
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 100g
  • 鶏ガラの素(粒) 小さじ2分の1
  • 豆腐 一丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 茄子を乱切り、エリンギや椎茸(キノコ)ネギをみじん切りにし、フライパンに油を引いて炒める。火が通ったら、肉を入れる。塩胡椒を2振りと、にんにくチューブと生姜チューブを入れ混ぜ炒める
  2. 2 肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を入れて混ぜ炒める。
  3. 3 水と鶏ガラの素を入れる
  4. 4 豆腐を入れて混ぜ炒める。
    3分ほど。
  5. 5 片栗粉に水大さじ6を入れて回しいれて、優しく混ぜる
  6. 6 すこしグツグツさせたら、ごま油を回し掛けて、出来上がり!

きっかけ

茄子と豆腐が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

辛さはあまり無いレシピなので、ラー油や粉唐辛子を掛けて調整してみて下さい。

  • レシピID:1100026225
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豆腐丼なすの味噌炒め
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る