低糖質!厚揚げ+うずら卵+蒟蒻+シメジの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、一口大になるようスプーン等でちぎる。
熱湯(分量外)で芯まで熱くなるよう茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
シメジは石突きを除き、ほぐす。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切った厚揚げを入れて炒める。
全体にこんがり焼き色がついたら、こんにゃくとシメジを入れて軽く炒める。 -
3
シメジがしんなりしたら、うずら卵と○の材料を加えて煮る(中火、約10分)。
煮汁が半分程になったら、ニンニクの芽も加えて煮る(約3分)。 - 4 好みの濃度まで煮汁を煮詰め、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
できるだけ低糖質になるよう、具材を考えた煮物です♪ こんにゃくもシメジも、ボリューム感いっぱいで低カロリー。思いきり食べられます(^_^)
おいしくなるコツ
厚揚げは、表面に浮いた油をキッチンペーパー等で押すように拭くと、臭みが取れるのでオススメです(^_^)
- レシピID:1100025036
- 公開日:2020/02/01
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他の具材もたくさん入れて、食べ応えアリです(^_^)