エノキでかさ増し!豆腐ハンバーグのニラあんかけ♪ レシピ・作り方

エノキでかさ増し!豆腐ハンバーグのニラあんかけ♪
  • 約10分
acchan66
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たっぷりエノキで旨味もアップ♪
夏らしいニラあんかけでどうぞ(^_^)

材料(4人分)

  • ▲豚ひき肉 300g
  • ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲チューブ生姜 小さじ1/2
  • ▲木綿豆腐 1/2丁(約150g)
  • ▲卵 1個
  • ▲エノキ 1/2袋(約100g)
  • ○水 200g
  • ○片栗粉、みりん、砂糖、醤油 各大さじ1
  • ニラ 約40g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに▲の材料を入れる。
    エノキはキッチンばさみを使い、石突きを除く。
    小房に分け、5~7㎜幅に切りながら加える。
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、4等分して小判型に成形した1のタネを並べる。
    片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きする(弱めの中火で約5分)。
  3. 3 ハンバーグに火が通ったら、仕上げの皿に盛る。

    フライパンの汚れを拭き取り、○の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 中火にかけ、とろみがついたら3~4㎝幅に切ったニラを加える。

    一煮立ちさせ、3のハンバーグにたっぷり回しかけて、完成!

きっかけ

食感の優しい豆腐ハンバーグは我が家の定番です。 ニラあんかけで、色味もプラス♪ ヘルシーレシピです(^_^)

  • レシピID:1100022129
  • 公開日:2019/06/21
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐豚ひき肉にらえのき
関連キーワード
和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ ニラあんかけ 豚ひき肉
料理名
エノキでかさ増し!豆腐ハンバーグのニラあんかけ
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