子供が喜ぶ!ナスと合挽き肉の大葉入りピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2~3本(約250g)
- 合挽き肉 100g
- ○長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- ○チューブ生姜、ニンニク 各小さじ1/2
- ○豆板醤 小さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1
- ▲味噌(お好みのもの) 大さじ1
- ▲砂糖、醤油 各小さじ2
- ▲水 50g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水大さじ1)
- 大葉 5枚
- 七味唐辛子 2~3振り
作り方
-
1
▲の調味料を混ぜ合わせておく。
ナスはヘタを除き、大きめの一口大に乱切りする。 -
2
中華鍋にゴマ油と○の材料を入れて加熱する(中火)。
香りが立ったら合い挽き肉を入れ、ほぐすように炒める。 -
3
合挽き肉の色が変わったらナスを加えて炒める。
ナスがしんなりしたら▲の調味料を加え、1~2分炒める。 -
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
一煮立ちしたら仕上げの器に盛る。
茎を除いた大葉をちぎりながら散らし、七味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
ナスと大葉がたくさん手に入ったので作りました。 生の大葉が生臭く感じる場合は、とろみをつけた後に加えてサッと火を通せばOKです(^_^)
- レシピID:1100021860
- 公開日:2019/05/29
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mykrk2023/04/22 17:19美味しかったです!