子供が喜ぶ!ナスと合挽き肉の大葉入りピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!ナスと合挽き肉の大葉入りピリ辛炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
とろっと柔らかいナスと、合い挽き肉の相性は◎。大葉の香りが爽やかです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▲の調味料を混ぜ合わせておく。

    ナスはヘタを除き、大きめの一口大に乱切りする。
  2. 2 中華鍋にゴマ油と○の材料を入れて加熱する(中火)。
    香りが立ったら合い挽き肉を入れ、ほぐすように炒める。
  3. 3 合挽き肉の色が変わったらナスを加えて炒める。
    ナスがしんなりしたら▲の調味料を加え、1~2分炒める。
  4. 4 一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    一煮立ちしたら仕上げの器に盛る。
    茎を除いた大葉をちぎりながら散らし、七味唐辛子を振って、完成!

きっかけ

ナスと大葉がたくさん手に入ったので作りました。 生の大葉が生臭く感じる場合は、とろみをつけた後に加えてサッと火を通せばOKです(^_^)

  • レシピID:1100021860
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食長ネギ(ねぎ)しそ・大葉その他のひき肉
関連キーワード
麻婆ナス 大葉 合い挽き肉 長ネギ
料理名
子供が喜ぶ!ナスと合挽き肉の大葉入りピリ辛炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2023/04/22 17:19
    子供が喜ぶ!ナスと合挽き肉の大葉入りピリ辛炒め♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る