菊菜で(^^)子供が喜ぶ草だんごの粒あん添え♪ レシピ・作り方

菊菜で(^^)子供が喜ぶ草だんごの粒あん添え♪
  • 約30分
acchan66
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緑がきれいで、もっちり柔らかなお団子ができました♪
たっぷりとあんこを添えて、どうぞ(^_^)

材料(2人分)

  • ベビー菊菜(or菊菜) 約50g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 上新粉 100g
  • 熱湯 90~100g
  • 粒あん(市販) 60~70g

作り方

  1. 1 菊菜は硬い茎の部分は除き、よく洗う。

    鍋に湯(分量外)を沸騰させ、重曹を加えて色よく茹でる。
    冷水にさらしてよく洗い、きつく水気を絞る。
    包丁で刻んでからすり鉢でよく擦る。
  2. 2 ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えながら菜箸数本で混ぜ合わせる。
    温かいうちに手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、大体5等分にちぎる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器にきつく絞った濡れ布巾を敷き、2の生地を並べる。
    強火で約20分蒸す。
  4. 4 蒸し上がったらふきんごと冷水にサッとくぐらせる。
    ※団子に弾力を出すため。

    1のすり鉢に生地を入れ、すりこぎでよくつき混ぜる。
  5. 5 生地と菊菜がよく混ざったら、濡らした手で生地を一口大に丸める。
  6. 6 仕上げの器に盛り、粒あんを添えて、完成!

きっかけ

川べりに生えているヨモギを使う勇気がなく、ベビー菊菜で作りました(苦笑)。 菊菜でも良い香りがするので、これはこれで成功だったと思います(^_^)

おいしくなるコツ

4の行程で、ふきんごと冷水にくぐらせますが、本当に"サッと"で大丈夫です。 完全に冷えてしまうと、硬くなりすぎて菊菜を混ぜ込むのに苦労します(^_^)

  • レシピID:1100021446
  • 公開日:2019/04/26
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カテゴリ
お餅その他の豆米粉春菊だんご
関連キーワード
草餅 ヨモギの代わりに菊菜を使用 お団子 簡単和菓子
料理名
菊菜で(^^)子供が喜ぶ草だんごの粒あん添え
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