子供が大好き(^^)豚ひき肉とレンコンのつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- レンコン(水煮) 正味150g
- ○味噌(お好みのもの) 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 大葉(粗みじん切り) 大さじ1~2
作り方
-
1
レンコンはザルに上げて煮汁を切る。
流水にあててよく洗い、水気を切る。
ブレンダーに入れ、みじん切りにする。 -
2
ボウルに豚ひき肉と塩ひとつまみ弱を入れ、よく混ぜ合わせる。
粘りが出たら、1のレンコンと○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにサラダ油を熱する(弱めの中火)。
2の生地をカレースプーン1杯ずつすくいながら、丸く整えて並べる。 -
4
片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをする(約5分)。
ふっくらと中まで火が通ったら、仕上げの皿に盛り付ける。
大葉のみじん切りを散らして、完成!
きっかけ
豚ひき肉とレンコンの水煮があれば、あとはいつもの調味料でできます♪ タレもいらないので、お弁当にもオススメです(^_^)
- レシピID:1100021362
- 公開日:2019/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふ牧場✿2023/10/03 18:29シソが無かったのですが、みそが入っていることとレンコンの食感がよく、とても美味しかったです。
次回はシソを用意して作りたいと思います。
大葉の香りをまとわせて、どうぞ(^_^)