便利&ヘルシー(^^)大根おろしの冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 大根 400g
作り方
-
1
大根は皮をむき、縦半分か1/4に切る。
※手に収まりやすい大きさにする。 -
2
おろし器に大根を直角にあてる。
円を描くようにゆっくりすりおろすと、口当たりがよくなる。 -
3
製氷皿に、汁ごと等分して入れる。
フタをして冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で冷凍して、完成! - 4 ※保存は約1カ月を目安に使い切ること。
きっかけ
消化酵素たっぷりの大根♪ 大根おろしをストックしておいて、頻繁に料理に添えたいですね。 大根50gを大体一回分にしています(^_^)
おいしくなるコツ
ひとつのキューブが50ml容量で、8個の氷を作る仕様になっている製氷皿を使用しました。 100円均一ショップで購入したものです。 シリコンカップなど、お好みの形でお試し下さいね。(^_^)
- レシピID:1100021036
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 関連キーワード
- 大根おろしの冷凍保存 大根の消化酵素 ヘルシー保存食 大根の保存方法
レポートを送る
4 件
納豆や焼き魚に、どうぞ(^_^)