ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋♪ レシピ・作り方

ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋♪
  • 約15分
acchan66
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冷凍里芋を利用して簡単に♪
韓国風のヘルシーお鍋です(^_^)

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 冷凍里芋 250g
  • 厚揚げ 1丁(約300g)
  • ○長ネギ 1本
  • ○ゴマ油 大さじ1
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • ○コチュジャン 大さじ1~1.5
  • ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 1袋(9g)
  • ▲湯 3カップ
  • 白菜キムチ 100~150g

作り方

  1. 1 白菜は大きめの一口大に切る。
    長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
    厚揚げは一口大に切る。
    白菜キムチは一口大に切る。
  2. 2 鍋に○の材料を順に加え、軽く炒め合わせる。
    ▲の材料を加え、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、白菜、冷凍里芋を凍ったまま入れる。
    白菜が少しクッタリとしたら、厚揚げも加える。
  4. 4 おいしそうに煮えたら、真ん中に白菜キムチをのせる。

    各自小皿に取り分けて、完成!

きっかけ

高血圧対策として、里芋のカリウムをねらって作ってみました。 厚揚げのタンパク質もたっぷり♪ 身体を芯から温められて、重宝しています(^_^)

  • レシピID:1100020585
  • 公開日:2018/12/23
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カテゴリ
キムチ鍋長ネギ(ねぎ)厚揚げ里芋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 里芋のカリウム 厚揚げ 高血圧対策
料理名
ピリ辛!(^^)厚揚げと里芋のコチュジャン鍋
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