簡単ヘルシー!(^^)油揚げ入り大根めし♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!(^^)油揚げ入り大根めし♪
  • 約15分
acchan66
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大根のうまみたっぷり♪
ヘルシーにかさ増ししています(^_^)

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 大根 200g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ○醤油、酒 各大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ▲酒、みりん、醤油、砂糖 各小さじ1/2
  • ▲塩 ひとつまみ
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白米は研いでザルに上げ、水気を切る(約30分おく)。

    炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れておく。
  2. 2 大根は皮を除いて4㎝長さの短冊切りにする。
    油揚げは縦半分に切り、端から1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、大根を炒める。
    じっくり炒めて、よく水分を飛ばす。

    ○の材料と油揚げも入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 1の内釜に▲の調味料と3の具材を入れ、普通に炊く。

    炊けたら上下を返すように大きく混ぜる。
    仕上げの器によそい、万能ネギを振りかけて、完成!

きっかけ

少しでも糖質を制限したくて作りました。 あまり濃い味付けはしていないので、大根の味がじんわりしみ出ておいしかったです(^_^)

おいしくなるコツ

大根の葉がついていれば、さっと塩湯でして刻み、万能ネギの代わりに使って下さいね。 より、大根めしっぽくなってgood!(^_^)

  • レシピID:1100019258
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他の炊飯器で作る料理油揚げ大根
関連キーワード
大根めし 炊き込みご飯 油揚げ 炊飯器でつくる料理
料理名
簡単ヘルシー!(^^)油揚げ入り大根めし
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