簡単ヘルシー!(^^)油揚げ入り大根めし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白米は研いでザルに上げ、水気を切る(約30分おく)。
炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れておく。 -
2
大根は皮を除いて4㎝長さの短冊切りにする。
油揚げは縦半分に切り、端から1㎝幅に切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、大根を炒める。
じっくり炒めて、よく水分を飛ばす。
○の材料と油揚げも入れ、水分がなくなるまで炒める。 -
4
1の内釜に▲の調味料と3の具材を入れ、普通に炊く。
炊けたら上下を返すように大きく混ぜる。
仕上げの器によそい、万能ネギを振りかけて、完成!
きっかけ
少しでも糖質を制限したくて作りました。 あまり濃い味付けはしていないので、大根の味がじんわりしみ出ておいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
大根の葉がついていれば、さっと塩湯でして刻み、万能ネギの代わりに使って下さいね。 より、大根めしっぽくなってgood!(^_^)
- レシピID:1100019258
- 公開日:2018/06/02
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