お弁当にも(^^)豚ひき肉団子シンプル甘酢がらめ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギ(みじん切り) 1本分(約100g)
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○片栗粉、醤油 各小さじ1
- ○卵 1個
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○酒 大さじ1
- ▲水 100g
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ▲酢、醤油、砂糖 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
▲の材料を混ぜ合わせておく。
ボウルに豚ひき肉と長ネギ、○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
たねができたら、3~4㎝のボール状に丸める。 - 2 フライパンにごま油を熱し(中火)、丸めたたねをできるだけ丸くなるように、焼く面を変えながら火を通す。
-
3
全体的に香ばしい焼き色がついたら、1で混ぜ合わせておいたタレを注ぎ入れる。
タレが沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火で一煮立ちさせる。 - 4 仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
豚ひき肉を買うと、子供たちから必ずリクエストされるレシピです。 香ばしく焦げ目をつけると、風味が上がっておいしいです(^_^)
- レシピID:1100018889
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 関連キーワード
- 肉団子 甘酢あんかけ 子供が大好きなおかず お弁当のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/05/13 18:48形が・・・上手く丸く作れなかったですが(涙)とっても美味しかったぁ~♪( 〃▽〃)これは・・・ご飯がっ・・・お腹いっぱい食べてしまいましたぁ~(笑)ご馳走様♪♪
ご飯がどんどんすすみます(^_^)