簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ、バラ、切り落とし等) 200g
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- ○長ネギ 1/2本(約40g)
- ○大葉 約5枚
- ○醤油 大さじ2と1/2
- ○ゴマ油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○蜂蜜 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は大きめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に1㎜幅の極薄切りにする。
金ザルに広げて入れておく。 -
2
沸騰直前の湯が入った鍋に豚肉入れる。
豚肉の色が変わったらアクを取り、1の金ザルに敷いた玉ねぎの上から一気にあけ、絡め合わせてそのまま水気を切っておく。 -
3
長ネギはみじん切り、大葉は縦半分に切って、端から3~5㎜幅の細切りにする。
○の材料全てを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
仕上げの皿に2の豚肉と玉ねぎを盛りつける。
食べる直前に、3のたれを回しかけて、完成!
きっかけ
大葉がたくさん手に入ったので作りました。 うちの子供が生玉ねぎがダメだったので、少し湯通しする形で作ってみました。 湯通しでダメなら、もう少し厚め(3~5㎜幅)に切って、豚肉と一緒に茹でてもいいかもです(^_^)
- レシピID:1100018460
- 公開日:2018/03/05
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- 豚しゃぶ ヘルシー香味だれ 美容と健康 大葉のさっぱりおかず
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栄養いっぱいのおかずです(^_^)