簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
大葉と長ネギの香草ダレがポイント。
栄養いっぱいのおかずです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの一口大に切る。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維と直角に1㎜幅の極薄切りにする。
    金ザルに広げて入れておく。
  2. 2 沸騰直前の湯が入った鍋に豚肉入れる。
    豚肉の色が変わったらアクを取り、1の金ザルに敷いた玉ねぎの上から一気にあけ、絡め合わせてそのまま水気を切っておく。
  3. 3 長ネギはみじん切り、大葉は縦半分に切って、端から3~5㎜幅の細切りにする。
    ○の材料全てを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4 仕上げの皿に2の豚肉と玉ねぎを盛りつける。
    食べる直前に、3のたれを回しかけて、完成!

きっかけ

大葉がたくさん手に入ったので作りました。 うちの子供が生玉ねぎがダメだったので、少し湯通しする形で作ってみました。 湯通しでダメなら、もう少し厚め(3~5㎜幅)に切って、豚肉と一緒に茹でてもいいかもです(^_^)

  • レシピID:1100018460
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理お肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
関連キーワード
豚しゃぶ ヘルシー香味だれ 美容と健康 大葉のさっぱりおかず
料理名
簡単ヘルシー!(^^)豚しゃぶの大葉ネギ醤油和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る