簡単!鶏むね肉とスライス玉ねぎの照り焼き♪ レシピ・作り方

簡単!鶏むね肉とスライス玉ねぎの照り焼き♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
優しい甘辛タレが玉ねぎにしみこんで、鶏肉にいい感じに絡みます(^_^)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個(約150g)
  • 鶏むね肉 2本
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ○みりん、砂糖 各大さじ1と1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○水、酒 各大さじ2
  • ○塩 耳かき1
  • 粗挽き黒コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮と根を除き、繊維に添って2~3㎜の薄切りにする。

    小さなボウルに○の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏むね肉は、包丁かキッチンばさみで切り開き、厚みを平らにする。
    包丁の背で格子状に細かくたたいてさらに薄くする(約1㎝の厚さ)。
    大きめの一口大に切り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、皮目から焼く(1~2分)。
    皮目に焼き色がついたらひっくり返し、上から1の玉ねぎを重ねてフタをする。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら全体にかき混ぜ、1で合わせた○のタレを入れて絡める。

    仕上げの皿に盛り、黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

鶏むね肉は厚みを減らしてしっかりたたくことで、ぐっと食べやすくできました。 火が通りやすくなって、手早くできました(^_^)

  • レシピID:1100018175
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般鶏むね肉照り焼きソース
関連キーワード
鶏肉の照り焼き 鶏むね肉のレシピ 毎日の簡単おかず 弁当のおかず
料理名
簡単!鶏むね肉とスライス玉ねぎの照り焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る