鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
あっさりとした塩味で、食欲がないときでもスルスル食べられます。
お腹に優しく、栄養もある一品です(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 焦げつかない加工のフライパンに、鶏ひき肉と塩を入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
    ○の材料を加え、鶏ひき肉がほぐれるよう、混ぜ合わせる。
  2. 2 1のフライパンを中火かけ、鶏ひき肉に火を通す。
    色が完全に変わったら、一旦火を止め、▲の材料で作った水溶き片栗粉を少しずつ加える。
    再度中火にかけ、煮立たせる。
  3. 3 2の材料にとろみがついたら、豆腐を加える。
    ゴムべら等を使い、フライパンの中で豆腐を切る(小さめの一口大)。
    続いて長ネギも入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 出来上がった麻婆豆腐を器に盛り、ゴマ油を回しかけて、完成!

きっかけ

鶏ひき肉とお豆腐で、簡単に作れました。 シンプルなお味が気に入っているのか、子供たちはいつもお代わりの嵐です(^_^)

おいしくなるコツ

3の過程の「とろみ」ですが、少し固いかな?と思うくらいがちょうどいいかと思います。 豆腐を入れると水分が出て、少し緩くなりますので(^_^)V

  • レシピID:1100017809
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単鶏肉料理絹ごし豆腐その他の鶏肉その他の中華料理
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 豆腐料理 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る