大根のおろし汁を利用して丸ごと大根のステーキ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
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1
大根を丸ごと使います。
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2
1㎝厚さの輪切りにした大根を6枚用意する。
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3
残りは全てすりおろす。
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4
大根の葉は小口切にする。
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5
③のおろし汁を煮詰めて、灰汁を取っておく。
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6
フライパンを温めオリーブオイルをしき、輪切りにした大根を並べて軽く塩をふる。
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7
こんがり両面焼き、火を通す。
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8
煮詰めたおろし汁に醤油を入れ混ぜ、たれにする。
- 9 焼きあがった大根ステーキの上に大根おろし、小口切にした大根の葉を混ぜたものをのせてたれをかける。
きっかけ
つい捨ててしまいがちな大根のおろし汁、葉、皮を使った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
大根は、60~70℃になるとうまみ成分のグルタミン酸が出てきます。 電子レンジで一気に温めずにフライパンでじわじわと温めましょう。
- レシピID:1100015598
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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