大根のおろし汁を利用して丸ごと大根のステーキ レシピ・作り方

大根のおろし汁を利用して丸ごと大根のステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
JAグループ
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大根おろし汁は煮詰めることでとても甘く、砂糖やみりんなどの代わりに利用できます。また大根の皮にはポルフェノールが多く、胃もたれ、むかつきにもとても効果的です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を丸ごと使います。
  2. 2 1㎝厚さの輪切りにした大根を6枚用意する。
  3. 3 残りは全てすりおろす。
  4. 4 大根の葉は小口切にする。
  5. 5 ③のおろし汁を煮詰めて、灰汁を取っておく。
  6. 6 フライパンを温めオリーブオイルをしき、輪切りにした大根を並べて軽く塩をふる。
  7. 7 こんがり両面焼き、火を通す。
  8. 8 煮詰めたおろし汁に醤油を入れ混ぜ、たれにする。
  9. 9 焼きあがった大根ステーキの上に大根おろし、小口切にした大根の葉を混ぜたものをのせてたれをかける。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな大根のおろし汁、葉、皮を使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

大根は、60~70℃になるとうまみ成分のグルタミン酸が出てきます。 電子レンジで一気に温めずにフライパンでじわじわと温めましょう。

  • レシピID:1100015598
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
大根
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/03/24 08:35
    大根のおろし汁を利用して丸ごと大根のステーキ
    煮詰めた大根おろしの汁の甘みに!砂糖を加えたのかと調理工程を思い起こしながら頂きました。焼いた大根も甘くて美味しかったです。ご馳走さまでした♪
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/03/05 07:43
    大根のおろし汁を利用して丸ごと大根のステーキ
    「大根を生のままステーキにできるか?」と、不安でしたが、美味しくできました。
    菜園の出来損ない大根が、メインディッシュに変身です。

    ご馳走様でした(^^♪

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