ごま油で美味しい~ゴーヤ・チャンプルー レシピ・作り方

ごま油で美味しい~ゴーヤ・チャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
美味しく食べれて、栄養たっぷりのゴーヤチャンプルー。是非、作ってみてください!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンで取り巾約4ミリに切る。ボールに入れ、☆を全体にふりかけて軽くもみこみ5~10分おく。
  2. 2 豆腐は1~2cm角にちぎり、水気をきる。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。赤ピーマンは細切りにする。
  3. 3 1のゴーヤはさっと水洗いして水気をよく拭き取る。(苦味が気になるときは、水洗いをする前に湯通しする)
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐を入れて薄く色づくまでじっくり焼いて、いったん取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1、豚肉を入れて炒める。色が変わりかけたら、1のゴーヤとみじん切りの生姜を入れる。
  6. 6 緑色が鮮やかに透明感が出れば4の豆腐、赤ピーマンを入れ削りかつおを(仕上げに少し残して)加え全体に炒める。
  7. 7 ★の調味料と塩で味をつけ、卵を溶きほぐして、まわし入れて炒め合わす。
  8. 8 器に盛り、仕上げに金ごま油(ピリ辛がお好みのときはごまらあ油)を全体に回しかけ、上に削りかつおをのせる。

きっかけ

油と一緒に食べることで、ゴーヤの中のβカロチンの吸収もよくなるといわれたので。

おいしくなるコツ

塩と砂糖をもみこんで時間をおいてから ゆでたり、水洗いすると、かなり苦味が抑えられます。また、この下ごしらえで、ゴーヤがシャキッとおいしい歯ごたえに仕上がります。

  • レシピID:1100013436
  • 公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る