鯛のあらのお吸い物 レシピ・作り方

鯛のあらのお吸い物
  • 約30分
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
地鎮祭の鯛。
鯛はあらが1番おいしい。

材料(5~10人分)

  • 鯛のあら 1/2匹分
  • 1.5ml
  • 白葱 1本
  • 昆布(10cm) 2枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • ☆塩 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛にかるく塩(分量外)をして、熱湯で10秒茹でる。
  2. 2 鍋に水と白葱の青いところ、昆布、①の鯛を入れて加熱。アクを取りながら沸騰直前まで沸かす。昆布を取り出す。
  3. 3 ☆と豆腐を入れて沸騰させないように15分。葱を取りだし、刻んだ白葱を入れる。完成。
  4. 4 ②の段階を多めに作っておけば、イイ出汁として使えます。
    鯛飯作るときの出汁にしたり。

きっかけ

地鎮祭をしました。

  • レシピID:1100011097
  • 公開日:2015/09/04
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