◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ レシピ・作り方

◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
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1/2本ずつ下処理をしましたo(^▽^)o

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ★塩 小さじ2/3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤ1本の目安…
    種ワタ有りで240g位
    可食部は−40g位
  2. 2 ★塩ふり☆茹でゴーヤ
    2つの下処理の仕方です(o^^o)
    共通→縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出す
  3. 3 ★2ミリ幅に切って塩をまぶす。
    しんなりしたら絞らずに保存容器に入れる。冷蔵庫で5日ok
  4. 4 ★塩で揉んでしまうとそこから水分が出て傷むのが早い!
    今度使う時に水気をしぼると◎
  5. 5 ☆5ミリ幅に切る。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々とゴーヤを入れて強火で茹でる
  6. 6 ☆再び沸騰したら1分(写真)茹でる。
    ザルに取り冷水にくぐらせて、水気を拭き取り冷蔵庫で5日ok

きっかけ

苦味調整ができるかな♪と思って

おいしくなるコツ

イボイボがぷりっとしたものを選ぶ(o^^o) 苦味が苦手ならなるべく薄く切ると良いです

  • レシピID:1100010957
  • 公開日:2015/08/11
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カテゴリ
ゴーヤ
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つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/28 12:21
    ◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ
    レシピありがとうございます!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/25 21:22
    ◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ
    美味しくいただきました♪レシピありがとうございます(^^)

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