◎ぶりのイタリアントマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(鯖 鰯など脂ののった魚) 90g×2切
- おからパウダー 小さじ1 1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ 2個
- しめじ(えのき・エリンギ・椎茸など) 100〜150g
- 酒(あれば白ワインが尚良い) 小さじ1
- ☆トマト缶 400g
- ☆塩 黒胡椒 少々
- 木綿豆腐 200g
- パセリ 黒胡椒 飾り用
- あればオレガノなどイタリアン系のスパイス 少々
作り方
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1
ぶりに熱湯を回しかけ臭みを取る。
(若しくは塩胡椒をして10分程度おき、出た水気を拭き取ってもok) -
2
※熱湯をかけた方が余分な脂が落ちて個人的に好みです(o^^o)
脂ののった魚が好み、鮮度や臭みに問題がなさそうなら塩胡椒のみでok -
3
水気を拭き取り(表面をパリッと焼き上げる為)おからパウダーを薄くまんべんなくまぶす。
※パウダーなくてもok - 4 豆腐の水気をしっかり切り、玉ねぎは薄切り、きのこはほぐしておく。
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5
フライパンにオイルを熱し、ぶりに焼き色がつくまで2分焼き、裏返して2分焼く。
両面に焼き色が付いたら一旦取り出す(写真) -
6
同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒め、きのこを加えて更に炒める。
酒を入れて先にアルコールを飛ばす。 - 7 ☆を入れて弱火で2〜3分煮込み、ぶり・豆腐を入れて更に2〜3分煮込む。
-
8
好みの水加減まで煮ながら、塩・黒胡椒・スパイスで味を整える。
盛り付けてバジル・黒胡椒を散らして完成。
きっかけ
暑くてさっぱり夏メニューなぶりを食べたい(o^^o) ぶり大根の気分じゃなーい♪
おいしくなるコツ
ぶりの臭み取り・豆腐の水切りをしっかりすること☆
- レシピID:1100010636
- 公開日:2015/06/06
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ほこ95742023/09/09 21:20鯛のあらのトマト煮です。おいしかったです。