TOUFUドレッシングnoオニスラサラダ 鰹風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新タマネギ 1個
- ワカメ 二掴み(お好みで)
- 白だし(ヤマキを使用) 大匙2~3
- ごま油 少々
- 鰹節 一掴み
- a絹ごし豆腐 約100g
- a白だし(ヤマキを使用) 小匙1
- aめんつゆ(ヤマキを使用) 小匙1強
- aごま油(味の素を使用) 少々
- a金ごまポン酢(ポン酢でOK) 小匙1
- aいりゴマ(金ごま煎りごまを使用) 大匙1弱(お好みで)
- a黒コショウ 少量
作り方
-
1
玉ねぎは、スライスして水に晒し辛味を取り、ザルにあげ十分に水切りした後白だしに浸けます。
ワカメは洗い水で戻し一口大に切ります -
2
aを泡だて器でよく混ぜます
(お豆腐はブレンダーやミキサーで混ぜてクリーム状にしてもOK) - 3 水切りしたオニスラ・ワカメ・ごま油をざっくり混ぜてお皿に盛り、お豆腐ドレッシングをたっぷりかけます
- 4 仕上げに鰹節をパラパラと散らします
- 5 ざっくり混ぜてお召し上がり下さい♪
きっかけ
お豆腐が好きな子供の為に思いつきました
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みで醤油・ポン酢は加減してください♪ 色々な調味料やお野菜等プラスしてアレンジしてください。
- レシピID:1100010495
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません