水菜と豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

水菜と豆腐の和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
少ない材料でお手軽に作れる豆腐の和風サラダです。

材料(2〜3人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 水菜 1株
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2〜1
  • かつお節 1パック(2〜3g)
  • 刻み海苔 2〜3つまみ(お好み量)

作り方

  1. 1 水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    豆腐は2cm角くらいに切りザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに水菜を入れ、ごま油を全体になじませる。すりごま・しょうゆも加えてダマにならないよう、よく和える。
  3. 3 水菜を器に盛り、豆腐を乗せる。かつお節・海苔を振ったら出来上がり。

    食べる時に軽く混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

半端残りの豆腐を消費したくて作ったところ家族に大好評だったので定番化しました。

おいしくなるコツ

我が家では大体この分量ですが、かつお節・すりごまはお好みの量で構いません。 『お好み量』『好きなだけ』って記載はNGみたいなので^^;

  • レシピID:1480012875
  • 公開日:2020/04/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダゴマドレッシング海苔かつお節(鰹節)絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 さっぱり 和風サラダ 豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • グリーンニンフ
    グリーンニンフ
    2021/01/21 08:36
    水菜と豆腐の和風サラダ
    鰹節を切らしちゃって鰹なしですが、美味しかったです♪リピートします!
  • まさーーみ
    まさーーみ
    2020/12/06 21:23
    水菜と豆腐の和風サラダ
    とても簡単に作れて
    味付けも美味しく喜んでもらえました!
    また作ろうと思います^ ^
  • 林檎の飴
    林檎の飴
    2020/09/17 13:59
    水菜と豆腐の和風サラダ
    海苔をカイワレに変えて作ってみました!簡単で美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/06/21 18:04
    水菜と豆腐の和風サラダ
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る