@彩り筑前煮 レシピ・作り方

@彩り筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
natsumi_mama
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表面積が広くなる乱切り・そぎ切りは火の通り、味の染み込みも良くなる(*^_^*)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉or胸肉 80g
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 4g
  • 椎茸を戻す水 40cc
  • 里芋 60g
  • 蓮根 60g
  • ゴボウ 30g
  • 蓮根・ゴボウ用酢水 大さじ1:水500cc
  • こんにゃく 40g
  • 絹さや 4枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 本みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ふり醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な水気・脂をとり一口大に切る。
    ☆で下味をつけ5分以上は置いて炒める準備をしておく。
  2. 2 干し椎茸を水で戻しておく。
    人参・里芋・蓮根・ゴボウの皮を剥いて全て乱切り、蓮根とゴボウは少し酢水にさらす。
  3. 3 戻った干し椎茸はそぎ切り。
    戻し汁は取っておく。
    ※7で使う
  4. 4 こんにゃくはすりこ木で叩き柔らかくして手でちぎる。
    水から下茹でし、沸騰後1分茹でたら水気を切る。
  5. 5 絹さやのヘタとスジを除き、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷ます。
    斜め半分に切っておき飾り用。
  6. 6 鍋にごま油を熱し、鶏肉の色が変わるまで炒める。
    絹さや以外の具材を全て加えて中火で2分程炒める。
  7. 7 干し椎茸の戻し汁120cc分、顆粒だし・砂糖・酒を入れて一煮立ち。アクが出たら除いて落し蓋をする。
    途中で上下を返しながら弱〜中火で10分程度煮る
  8. 8 本みりん・醤油を加えて再び落し蓋、3〜4分煮る。
    仕上げにふり醤油を回しかけ、全体を混ぜて一煮立ち。
  9. 9 火を止めて蓋をして、鍋止めをしておく。
    少し置き味が馴染んだら盛り付け、絹さやを飾って完成

きっかけ

本みりんは味をしめるので砂糖の後で☆

おいしくなるコツ

7〜8の様に調味料を時間差で加えると、同じ分量でも味の染み方が違う

  • レシピID:1100010055
  • 公開日:2015/02/01
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