柔らかムネ肉の肉味噌風味のミルク鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ムネ肉 1枚
- 白菜 3~4枚
- タマネギ 中 1個
- 里芋 4個
- 水菜 3束
- にんじん 大 1/2本
- 青梗菜 1株
- 豆腐 1/2丁
- 《鍋ツユ》
- 生姜みじん切り 小匙1程
- 牛乳(ヒタヒタに入れます) 3カップ程
- 肉味噌(キューピーを使用しました) 大匙3ほど
- 本だし 適量
作り方
-
1
鳥ムネ肉は、ビニール袋に入れ塩・コショウを軽くし料理酒を入れて揉み、口をあけてレンジ500wで3分ほど加熱します
冷めたら取り出し一口大に手で裂きます -
2
タマネギは1cmのスライス
白菜は縦半分の1.5cm幅の斜め切りに
青梗菜は縦・横半分に切り
ニンジンはピーラーで剥き(普通に切ってOK
水菜は端を落とし4cm幅に切ります -
3
フライパン大(ステン無水鍋)でタマネギを加熱します
よく火が通ったら、生姜・肉味噌・ごま油・本だしを入れ弱火で炒めます
香りが立ったら、ムネ肉・青梗菜・里芋を入れ弱火で炒めます -
4
全体が馴染んだら、牛乳を足して混ぜます
残りのお野菜をすべて入れていきます -
5
蓋をしてコトコト煮ます
噴かせない様に気をつけます - 6 火が通りしんなりとしたら出来上がりです
きっかけ
牛乳鍋を市販の肉味噌を使って作りました。 ヘルシーに鳥ムネ肉で色々とお野菜を入れて作ります
おいしくなるコツ
炒めたタマネギを入れるので甘味・コクが出て美味しくなります 鳥ムネ肉は、柔らかさを出したかったのでレンジで加熱しました 肉味噌でお肉をしっかり炒めて味を染込ませます
- レシピID:1100002410
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 柔らかムネ肉の肉味噌風味の牛乳鍋
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しっかりと肉味噌が絡んだ柔らかいムネ肉が美味しい♪
ご飯もお酒もすすむ美味しさです