たっぷり大豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏挽肉 500g
- タマネギ 大3個
- にんじん 大1本
- しめじ 1パック
- 料理酒(白ワイン) 大匙2
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- しょうが(摩り下ろす) 1片
- 乾燥大豆 1袋
- ★ガラムマサラ 小匙1弱
- ★カレー粉 小匙1弱
- ★ナツメグ 小匙1/2
- コンソメ(固形) 1個
- ローリエ 大 1枚
- カレールー(市販の物) 約500g
- ◎ココナッツミルク 1カップ
- ◎ブルガリアヨーグルト 1カップ
- ◎豆乳 2~3カップ
作り方
-
1
《大豆の水煮作り》
大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方)
レシピID:1100000856
しっかりとふわふわに柔らかくなるまで戻して、煮汁と共に使用します -
2
タマネギはすべてミキサーにかけてドロドロのペースト状にし、フライパン中で飴色になるまでじっくりと弱火で時々混ぜながら炒めます
ニンジンは皮を剥き細かく切って少量の水で茹でます -
3
別のフライパンで挽肉・にんにく・生姜を入れ蓋をして弱火で炒めます
火が通ってきたら、スパチェラでほぐして料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにします -
4
しめじを洗って小房に分けて加えます
蓋をして2分程弱火で加熱します
一混ぜして、★印のカレーの調味料を加え炒め混ぜます -
5
十分に全体が馴染んだら大豆の大鍋に加え弱火で加熱します
ローリエ・コンソメを入れます
焦げ付かないように、時々底から混ぜます
(大豆が柔らかくなって、煮汁は2倍弱の分量です) - 6 タマネギが飴色になったら大豆の大鍋に加えます
- 7 ニンジンは柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーにかけペースト状にしてから同様に加えます
-
8
弱火でじっくりと蓋をして煮込みます
最低10分は煮込みます(出来れば20分程)
カレールーを割りいれて混ぜ溶かします -
9
時々、底からすくい混ぜて焦げ付きを防ぎ少しの間煮込みます
◎のココナッツ・ヨーグルト・豆乳を入れ混ぜます
豆乳でスープのどろっとした具合を調節します
時間が許す限り煮込みます -
10
パセリでアレンジしたご飯と共に
とろけるチーズ(無添加チーズ)を入れてもとっても美味しいです♪
きっかけ
インドカレー店で食べるような濃厚な美味しいカレーを作ろうと思考を凝らしました 我が家の定番の大豆を入れて、シンプルな鳥挽肉を使い、色々な材料・調味料を加えてみました♪
おいしくなるコツ
お鍋はすべてステン無水鍋(アムウェイ)を使用して作っています タマネギをペースト状にしてから、じっくりしっかりと炒めて加えます 水を使用せず、大豆の煮汁・豆乳・野菜の汁等で作ります 出来上がりが濃厚でとっても甘みを感じられます
- レシピID:1100001714
- 公開日:2011/06/29
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色々な香辛料にココナッツミルクも加えた、本格的な味のキーマカレーです
凝ったカレー作り♪楽しいですよ