簡単料理 鮭のホイル焼き レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
鮭を洗ってキッチンペーパーでふく。
アルミホイルの上に置き、塩・コショウをしっかりとする。
えのきとねぎを上に並べて、レモン汁を振る。 -
2
アルミの口を閉じる。
フライパン(無水鍋の場合)に、ホイルごと入れて火にかける。
(無水鍋以外は、水を少量入れて蒸し焼きにします) - 3 10分ほどで出来上がりです。
きっかけ
簡単お魚料理です。
おいしくなるコツ
塩鮭を使う場合は、味付けはコショウ・レモン汁のみでOKです。 ホイルに鮭がくっつくのが気になる場合は、ホイルに薄く油を塗ります。 こってりがお好きな方は、バターを入れて焼くと美味しいです。
- レシピID:1100000610
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭ときのこのホイル包み焼き

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッサク*うまうま2014/04/17 22:49甘塩鮭でつくりました。写真写りが悪くて、残念ですが、あっさりしていてとても食べやすかったです。1歳9ヶ月の息子も食べてくれました^^