明太子・豆腐・ニラのとろろチーズ焼き レシピ・作り方

明太子・豆腐・ニラのとろろチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
粉類も使わず、ヘルシーな一品です!洗い物を減らすためにボウルを使いませんでした!

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 150g
  • 山芋 450g
  • ニラ 1袋
  • 1個
  • 明太子 70g(お好みで)
  • とろけるチーズ 適量
  • 海苔、明太子、刻み大葉など 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。(完璧に切らなくてもok)
  2. 2 山芋は皮を剥き、洗う。
    ニラは細かく刻んでおく。
  3. 3 豆腐を耐熱容器に崩しながら入れ、スプーンで潰してクリーム状にする。
  4. 4 3に山芋をすりおろす。
  5. 5 4に卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6 さらにニラと明太子を加え、混ぜる。
  7. 7 チーズをかけ、トースターで15分程度焼く。(お使いのトースターによって時間を調整してください)
  8. 8 お好みでトッピングをのせて完成!

きっかけ

長芋も明太子も揃っていたので、お酒に合う簡単な一品を作りたく、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

そのまま耐熱容器の中でできるため、大きめのお皿をオススメします。

  • レシピID:1090052711
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他○○を使わない(調理器具)ビールに合うおつまみ絹ごし豆腐にら
もこ161718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る