玄米餅で◎お雑煮 レシピ・作り方

玄米餅で◎お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
玄米餅のコクに合うように、味噌汁の味を濃くしました。
汁に柚子を添えて、濃いけどスッキリした味に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 玄米餅 4個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 小松菜 8枚
  • 三つ葉 4枚
  • 柚子の皮 少々
  • 600cc

作り方

  1. 1 玄米餅は焼いておく。
  2. 2 小松菜はお湯(分量外)で茹でて、3センチ位にカットする。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら顆粒だしと味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に玄米餅と③を入れ、❶小松菜❷三つ葉❸柚子の皮を乗せる。

きっかけ

お正月用の玄米餅が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

普通のお味噌汁よりも1.5倍の味噌を入れました。 濃くても柚子のおかげでスッキリした味です。

  • レシピID:1090052328
  • 公開日:2022/01/08
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