玄米餅で◎お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米餅 4個
- 顆粒だし 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
- 小松菜 8枚
- 三つ葉 4枚
- 柚子の皮 少々
- 水 600cc
作り方
- 1 玄米餅は焼いておく。
- 2 小松菜はお湯(分量外)で茹でて、3センチ位にカットする。
- 3 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら顆粒だしと味噌を溶き入れる。
- 4 お椀に玄米餅と③を入れ、❶小松菜❷三つ葉❸柚子の皮を乗せる。
きっかけ
お正月用の玄米餅が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
普通のお味噌汁よりも1.5倍の味噌を入れました。 濃くても柚子のおかげでスッキリした味です。
- レシピID:1090052328
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁に柚子を添えて、濃いけどスッキリした味に仕上がりました。