かぶの千枚漬け レシピ・作り方

かぶの千枚漬け
  • 約15分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
大きなかぶが有ったので、今回は漬け物を作ってみました。

材料(4人分)

  • かぶ 3個(皮剥き後800g)
  • 25g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ3弱
  • ☆みりん 小さじ4
  • ☆昆布 10センチ位
  • ☆ゆずの皮(フリーズドライでもOK) 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き薄くスライスし、ビニール袋にかぶと塩を入れて混ぜ、一晩置く。
    水が上がってきたらOK。
  2. 2 ①の水を捨て、袋の上からかぶを絞って水分を出しきる。
  3. 3 ②に☆の材料を入れ、混ぜて再び冷蔵庫で2日置く。

きっかけ

お店で買うと高いので、作れるかも?と思い試作しました。とても美味しいです!

おいしくなるコツ

漬け物を漬ける容器が有ればベストですが、ビニール袋でも美味しく出来ました♪

  • レシピID:1090052188
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン300円前後の節約料理その他の漬物
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/12/10 20:58
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る