米粉で◎豚肉のサクサク焼き レシピ・作り方

米粉で◎豚肉のサクサク焼き
  • 約15分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
お肉を焼く時の衣を変えたらサクサクしていて美味しいのです。

材料(3人分)

  • 生姜焼き用豚肉 5枚
  • ☆酒(下味用) 大さじ1
  • ☆塩麹(下味用) 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろしショウガ 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★チョレギドレッシング 大さじ1
  • レタス 3枚
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 豚肉に☆の材料で下味を付ける。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2 お皿にキッチンペーパーを敷き、そこに片栗粉と米粉を入れ混ぜる。
  3. 3 ①のお肉の水分を切り、②の粉を着ける。
  4. 4 フライパンに油を入れ火にかけ、③を入れて中火で焼く。
  5. 5 両面に焼き色が着いたら(写真の状態)★の材料を回し入れ、タレが絡まったら食べやすい大きさにカットし完成です。

きっかけ

チョレギドレッシングが色々なメニューで活躍する事が分かり、今回はお肉のタレに使いました。

おいしくなるコツ

下味に塩麹を使うとお肉がとても柔らかくなります。 今回は下味に酒と醤油も入れましたが、塩麹だけでも美味しいです。

  • レシピID:1090051752
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーフライパン一つでできる簡単夕食レタス米粉
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sobo288
    sobo288
    2024/01/10 20:04
    米粉で◎豚肉のサクサク焼き
    下味に塩麹は他でも使えそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る