ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
定番おかずのひじき煮。白いご飯にぴったりです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 油揚げは細切り、ニンジンは極細切り、ちくわは斜め薄切りにする。
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ調味液を作る。
  2. 2 ごま油を鍋に入れ中火で、ニンジン、ちくわを炒める。
  3. 3 生ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 4 調味液と水を加え中火で煮ていく。
    15分位煮て煮汁が少なくなったら完成。
  5. 5

きっかけ

朝食は和食なので常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

ちくわを一緒に煮る事で出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1090050309
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物朝食の献立(朝ごはん)
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もく子
    もく子
    2021/08/25 08:50
    ひじき煮
    お早うございます♪味がしっかり染みてとても美味しかったです!ご飯がすすみます。ご馳走さまでした^_^
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/08/22 18:00
    ひじき煮
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/13 15:19
    ひじき煮
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る