水無月2種(プレーン・抹茶) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・型にオープンシート敷く
・蒸し器のお湯を沸騰させる
・甘納豆に湯をかけて周りの砂糖
をおとして水分を取る
・材料を計量する -
2
ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖をいれ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてその都度混ぜる。
生地を2等分にして片方に抹茶を加え混ぜる。 -
3
2の生地を濾してから型に流し入れる。
※生地をそれぞれ大匙1取り分けておく。 - 4 準備しておいた蒸し器で強火25分蒸していく。
-
5
25分経ったら蒸し器から出し、準備した甘納豆を散らしていく。
取り分けておいた大匙1の生地をまんべんなくかける。 -
6
蒸し器にもどし強火で15分蒸し完成。
取り出して常温に冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本の生地と抹茶生地の2種類を作ります。