水無月2種(プレーン・抹茶) レシピ・作り方

水無月2種(プレーン・抹茶)
  • 約1時間
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
6月30日に食べると残り半年を無事に過ごせると言われている、無病息災を願っていただく季節の和菓子です。

基本の生地と抹茶生地の2種類を作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・型にオープンシート敷く
    ・蒸し器のお湯を沸騰させる
    ・甘納豆に湯をかけて周りの砂糖
     をおとして水分を取る
    ・材料を計量する
  2. 2 ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖をいれ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてその都度混ぜる。
    生地を2等分にして片方に抹茶を加え混ぜる。
  3. 3 2の生地を濾してから型に流し入れる。
    ※生地をそれぞれ大匙1取り分けておく。
  4. 4 準備しておいた蒸し器で強火25分蒸していく。
  5. 5 25分経ったら蒸し器から出し、準備した甘納豆を散らしていく。
    取り分けておいた大匙1の生地をまんべんなくかける。
  6. 6 蒸し器にもどし強火で15分蒸し完成。
    取り出して常温に冷ます。

きっかけ

季節のものなので作りました。

おいしくなるコツ

プレーン生地だけでもおいしいですが、今回は2種類作ってみました。

  • レシピID:1090053082
  • 公開日:2022/07/05
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